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sábado, 13 de diciembre de 2014

Villar de los Navarros vivió una nueva edición de su Jornada Gastronómica anual sobre la Matacía y el Mondongo. El evento tuvo lugar el domingo, 7 de diciembre, en el pabellón polideportivo del Villar.

Organizadas por la asociación cultural  “San Fabián y San Sebastián” de la localidad zaragozana

Villar de los Navarros celebró sus III Jornadas gastronómicas de la matacía y el mondongo
Vista general de Villar de los Navarros.-  Foto: Luis Negro Marco

Luis Negro Marco / Zaragoza

Villar de los Navarros es un pueblo de la provincia de Zaragoza enclavado a los pies de la Sierra de Oriche, en una de cuyas cimas se encuentra  el bello Santuario de la Virgen de Herrera, privilegiado otero de la comarca desde el que en los días claros puede contemplarse incluso la silueta del Monte Perdido.

 Localidad importante en la historia de Aragón (en sus campos tuvo lugar la batalla de Villar de los Navarros cuyo desenlace claramente favorable a los carlistas, bien pudo haber determinado el futuro del trono de España a favor del pretendiente Carlos María Isidro de Borbón, tío de la entonces reina, Isabel II), el Villar posee además una de las iglesias mudéjares más bonitas en su estilo de todo Aragón.

 La población, consciente de su rico pasado, ha sabido conservar sus tradiciones, costumbres y fiestas, las cuales, además de dotar a Villar de los Navarros de una original personalidad, sirven de  fuerte nexo de unión entre todos sus habitantes, e incluso de revulsivo vital para la promoción de interesantes iniciativas que están impulsando, al mismo tiempo,  su desarrollo económico.

 
Carmen Lázaro, a la derecha, cociendo las morcillas en la olla de cobre. A la izquierda, Joaquina Crespo, capolando la carne y embutiendo la longaniza.-    Foto: Luis Negro Marco

En el pueblo existen dos importantes asociaciones: Una de ellas es la de “Madamas y Zarragones”, integrada solo por mujeres, y que celebra sus fiestas coincidiendo con la celebración de Santa Águeda, la patrona de las mujeres. La otra, la de “San Fabián y San Sebastián”, ésta compuesta solo por hombres de la localidad. Dos son sus fiestas principales: una es la de “las olivas bolvinas” (variedad de aceituna propia de los olivos de la comarca de Belchite), la cual se celebra el tercer sábado de enero, coincidiendo con el m ás próximo a la festividad de San Fabián y San Sebastián. Y la segunda de sus fiestas es la “Jornada gastronómica de la matacía y el mondongo”, que  tuvo lugar el pasado domingo, día 7, y que en su tercera edición, consiguió reunir a casi cuatro centenares de personas en el pabellón polideportivo de la localidad.

Las bolas son el producto estrella de las Jornadas de la matacía y el mondongo de Villar de los Navarros, sobre cuya elaboración se hacen talleres didácticos para los niños.- Foto: Luis Negro Marco

 Las actividades transcurrieron durante todo el domingo, comenzando desde las primeras horas de la mañana con el reparto de pastas, café y revueltos,  al tiempo que grupos de mujeres hacían el mondongo, calentando el agua en ollas de cobre –al estilo tradicional– y otros de hombres, preparaban las migas adobadas con sebo de oveja, ajo y pimentón-
De izquierda a derecha, Joaquina Crespo, María Jesús Josa, Josefina Pujala, María Martín, Carmen Lázaro Pilar Abuelo, y Mari Carmen Seguro, artífices del sabroso mondongo que se pido degustar en las “III Jornadas gastronómicas de la matacía” del Villar de los Navarros.- Foto: Luis Negro Marco
Pero mientras las migas y el mondongo se hacían, los organizadores sirvieron un plato  muy rico, al que en Villar de los Navarros llaman “sartenada”, consistente en las puntas del lomo y costillas que se han cortado para preparar el adobo, las cuales se fríen en abundante aceite de oliva y dientes de ajo. Así, bien calientes y acompañadas de sabroso pan hecho en horno de pueblo, como el que se hace en Villar de los Navarros, resulta un plato exquisito y muy apetecible para un día en el que el frío arrecia, como ocurrió el pasado domingo.

Los jóvenes de Villar de los Navarros, también participaron y disfrutaron  de la fiesta. Pues dentro de unos años, serán ellos los que entren a formar parte activa de su organización.- Foto: Luis Negro Marco
Tras la sartenada, y las migas, llegada la una de la tarde, se sirvieron unas deliciosas judías con morro, chorizo y oreja, tras las cuales, convenientemente regadas por los mejores caldos de la comarca (vinos de Cariñena, Belchite y Calatayud), llegó el sabroso mondongo, es decir, las morcilla (cocidas durante algo más de una hora, y a fuego bajo en las ollas de cobre), la longaniza y las bolas, pacientemente elaboradas por las manos artesanas de mujeres del Villar, que le dieron su toque especial  de manteca, canela, anís en rama, pimentón y nuez moscada.


Algunos de los componentes de la Asociación Cultural "San Fabián y San Sebastián" de Villar de los Navarros, entidad organizadora de las "III Jornadas de la matacía y el mondongo".- Foto: Luis Negro Marco
Y con las últimas luces del día se sirvió el adobo: costillas y lomo de cerdo fritos en aceite extraído de la molturación de la variedad de aceituna bolvina, un exquisito manjar de la gastronomía de la matacía del Villar. Y la fiesta aún continuó, en buena hermandad, con los dulces tradicionales de la zona: tortos, pastas,  empanadicos, mantecados… y los buenos tintos y moscateles de Aragón. Pero lo más importante es que Villar de los Navarros vivió una celebración de hermandad en que familias enteras (abuelos, padres y nietos) tuvieron la oportunidad de compartir un día de alegría, celebración y felicidad. Porque es en este tipo de actividades, tanto como las necesarias iniciativas económicas para su desarrollo, donde se encuentra el verdadero futuro de los pueblos de Aragón.



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